воскресенье, 10 февраля 2013 г.

рецепт блюда по башкирский

Используют реберную часть жирной баранины. Мясо нарубить на куски весом по 70 г и отварить в небольшом количестве веды. Добавить соль и специи. Для приготовления салмы из муки, яйца и воды замесить пресное тесто, раскатать тонким слоем, немного подсушить, нарезать полосками шириной до 3 см, из которых вырезать ромбики. Отварить их в бульоне или воде-, откинуть на дуршлаг, затем смазать сливочным маслом. Картофель отварить отдельно, нарезать кружочками толщиной 3 5 мм.

Баранина 600 г, картофель 2 шт., лук репчатый 2 шт., мука пшеничная 1 стакан, яйцо 1 шт., вода 1,5 ст. ложки, масло сливочное 1,5 ст. ложки, бульон 2,5 стакана, соль и специи по вкусу.

(Мясо с сзлмой в бульоне}

Сварить баранину. В кипящий бульон положить салму. Когда она всплывет, добавить сырой репчатый лук, нарезанный полукольцами и растертый с солью. При подаче к столу посыпать суп рубленой зеленью укропа и заправить катыком.

Для приготовления салмы из муки, яйца, воды замесить пресное тесто, раскатать жгутами толщиной до 1 см, нарезать шарики, придать им форму ушек (вдавливая большим пальцем середину шарика).

Баранина (без костей) 300 г, пук репчатый 1 шт., масло сливочное 1,5 ст. ложки, мука пшеничная 1,4 стакана, яйцо 1 шт., вода 3 ст. ложки, катык (кисломолочный продукт) 2 стакана, зелень 1 пучок, соль по вкусу.

(Суп из баранины с фигурной лапшой)

СУП-САЛМА С КАТЫКОМ

Приготовить концентрированный куриный бульон. Вареное мясо разрубить по 2 куска на порцию. Для приготовления тукмаса из муки, яиц и воды замесить тесто, раскатать тонким слоем и нарезать полосками мельче, чем на лапшу. Затем оставить на 30 40 минут в прохладном месте. В кипящий подсоленный бульон положить пассерованные лук и морковь, подсушенный тукмас, специи. Когда тукмас всплывет, варить бульон на медленном огне 5 6 минут. Перед подачей на стол добавить в тарелки мясо.

Мясо птицы (курица, гусь, утка) 300 г, масло сливочное 0,5 ст. ложки, лук репчатый 1 шт., морковь 1 шт., мука 1 стакан, яйцо 1 шт., соль, специи по вкусу.

(Бульон из птицы с лапшой)

Из яиц, молока, слегка растопленного масла приготовить омлетную массу. Курицу ощипать и тщательно обработать, удалив внутренности. Пальцами осторожно отделить кожу по всей поверхности тушки и через шейное отверстие влить хорошо взбитую омлетную массу. Отверстие зашить, тушку завернуть в марлю, залить горячей водой и варить на медленном огне. Готовую курицу охладить, нарубить на куски и выложить на блюдо. Приготовить желе, для чего предварительно замоченный желатин растворить в горячем осветленном бульоне, довести его до кипения, затем процедить. Перед подачей к столу блюдо украсить овощами, зеленью, лимоном, залить желе и дать застыть.

Курица обработанная 1 шт., яйца 6 шт., молоко 0,5 стакана, масло сливочное 100 г, желатин 1 ст. ложка, бульон осветленный 750 г, соль по вкусу.

(Курица фаршированная заливная)

ТУТЫРЫЛГАН-ТАУЫК ЗАЛИВНОЙ

Отварные говядину и печень нарезать тонкими ломтиками, уложить, чередуя, на блюдо. Подать к столу с горячим отварным картофелем, посыпанным зеленью. Сливочное масло можно подать отдельно.

Говядина отварная 200 г, печень отварная 200 г, картофель 4 шт., масло сливочное 2 ст. ложки, зелень петрушки 1 пучок.

ЗАКУСКА УФИМСКАЯ

Блюда башкирской кухни

Кулинарные рецепты, рецепты салатов с фото » Блюда башкирской кухни

Комментариев нет:

Отправить комментарий